Утка, тушеная по-ирански с грецкими орехами и гранатовым соусом

Категория: Вторые блюда 17 июня 2017Ингредиенты: На 4 персоны: — Утка, разрезанная на 4 части (весь лишний жир убрать) — 2,5 кг., — Оливковое масло — 4 ст. л.Луковицы среднего размера, крупно нарезанные — 2 шт., — Молотая куркума — 1/2 ч. л., — Очищенные грецкие орехи, измельченные в мясорубке или растолченные в ступе, и 1 ст. л. крупно нарубленных орехов (не обязательно) — 500 г., — Вода — 1 л., — Соль — 2 ч. л., — Свежемолотый перец, — Гранатовый сироп или сок, выжатый из свежего граната — 4 ст. л., — Лимонный сок — 5 ст. л., — Сахар — 60 г. Приготовление: В тяжелой кастрюле диаметром 30—35 см, нагрейте на умеренном огне оливковое масло. Положите туда лук и куркуму и, помешивая, обжаривайте 8—10 минут, пока лук не станет коричневым. Ложкой с дырочками переложите все в массивную 5—6 литровую кастрюлю. Добавьте измельченных орехов, воды, соли и немного молотого перца в кастрюлю с луком и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. На сильном огне доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, и продолжайте варить 20 минут в наполовину закрытой кастрюле. Тем временем снова поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте оставшееся оливковое масло, пока над кастрюлей не появится легкий пар, и положите в нее утку. Слегка подрумяньте утку, переворачивая ее щипцами или ложкой и добавляя масла, если требуется. Регулируйте огонь таким образом, чтобы утка поджаривалась равномерно со всех сторон и не подгорала. Переложите куски утки в жидкость с орехами и перемешайте их в ней. Доведите жидкость до кипения, после чего уменьшите огонь, плотно закройте кастрюлю и тушите еще час-полтора, до тех пор пока мясо не станет совсем мягким. Большой ложкой снимите как можно больше жира с поверхности соуса. Смешайте гранатовый сироп или сок, лимонный сок и сахар и добавьте эту смесь в соус. Кипятите еще 30 минут и попробуйте на вкус. Подавая на стол, разложите куски утки на глубоком нагретом блюде, полив их приблизительно 0,3 л соуса. Если желаете, можно посыпать их крупно нарезанными грецкими орехами. Оставшийся соус подавайте отдельно в соуснице.
Источник: shopandmall.ru

Читайте также  Простатит у мужчин: симптомы, признаки и лечение