Серый в интерьере: 30 примеров — «Интерьер»


Австралийский дизайнер Грег Натале. Проект в Сен-Тропе. Обои Сole&Son.

Любимый цвет Кристиана Диора серый отгораживает нас от проблем внешнего мира. В иудейской религии серый связывают с мудростью зрелого возраста, а в современных интерьерах дизайнеры стремятся к стабильности, гармонии и нейтралитету, уделяя на сером фоне все внимание декору. Как в материалах и фактурах (их должно быть достаточно, чтобы серый не стал скучным), так и в акцентах.

Серый, как и белый, считается идеальным фоном для произведений искусства, он не конфликтует ни с формой, ни с палитрой даже самых экстравагантных работ.

Винченцо де Котис. Стол DC1505 из посеребренной латуни и утилизованного стекловолокна, Progetto Domestico. Стулья, диз. У. Платнер для Knoll, сочетаются с венецианскими образцами XVIII в.

Оттенки серого различны, из них в интерьерах выделяют два главных: пепельный и жемчужный. Составленный из двух цветов-антогонистов серый — это естественный серо-буроватый цвет натуральных материалов: необеленного льна, пеньки, шерсти и бетона.

Нью-йоркская дизайн-студия Grade. Входной холл. Стол и банкетка, диз. Крис Уолстон. Работа Жана Дюбюффе Lion Heraldique, 1976. Нерегулярная геометрия стеновых панелей в текстиле Donghia вдохновлена работами Пита Мондриана.

Серый считается любимым цветом минималистов и поклонников роскошной простоты. Однако опытные декораторы знают, что нет ничего более уместного, чем подчеркнуть статусность интерьера монохромной объединяющей палитрой.

Дом и студия Педро Рейеса и его жены Карлы Фернандес — бетонная вилла, с красивыми брутальными стенами, эффектной лестницей и двухуровневой библиотекой. Экстерьер и интерьер тесно связаны друг с другом за счет единообразия материалов.
Бетонный пентхаус на крыше четырехэтажного дома в Антверпене — удача молодого бельгийца Николаса Шхаубрука. Гостиная. Две остекленные стены формируют проницаемое пространство. Диван и два кресла Ours Polaire, диз. Ж. Руайер.

«Я выбирал необработанные материалы с выразительными фактурами — объем сложен из нешлифованных бетонных плит, терраса выложена местным известняком, говорит бельгийский архитектор-минималист Николас Шхаубрук. — В интерьерах к этим материалам прибавились дубовые панели и минеральная штукатурка. Часть мебели уже была в коллекции клиентов. Все остальное мы тщательно выбирали, исходя из форм и пропорций». Главный секрет его проектов — в ощущении покоя, равновесия и умиротворенности.

Grisoro Design. Шоу декораторов в Нью-Йорке. Holiday House 2018.
Жерар Февр. Гардеробная, спальня и ванная образуют красивую анфиладу. Кресло JNL, ковер в мелкую клетку EGE, в центре кожаный пуф задает тон — обивка подчеркивает чувственные женственные формы. На зеркальном столике Porada керамика Bitossi.

Читайте также  Перспективы работы консультанта по питанию

Нью-йоркская дизайн-студия Grade специализируется на роскошных частных резиденциях. Руководители, Томас Хикки и Эдвард Йедид так рассказывают ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН о своем недавнем достижении: «Мы предпочитаем спокойные светлые тона — с ними легко жить. Кремовый, бежевый, серый создают комфортную атмосферу. Важно и то, что они выдержали испытание временем, так что наши палитры и актуальные и вневременные. Мы всегда начинаем с нейтральной базы, накладываем на нее слои цветов и фактур, призванные отразить предпочтения клиента. При этом направляем их в нужное русло, чтобы они не противоречили нашему видению интерьера.»

Мюриель Брандолини — мастер избыточного интерьера. Максимализм и богемный шик она сочетает с верным выбором предмета и искусства.
Флоранс Лопес — одна из самых знаменитых парижских профи. Декоратор, знаток дизайна, антиквар, галерист. Флоранс регулярно полностью меняет обстановку и перекрашивает стены, все вещи в ее квартире-галерее продаются.
Родольф Парант. На письменном столе, диз. Дж. Моррисон, ваза, диз. Х. Йонгериус. В углу светильник П. Шарпена, любимого дизайнера автора проекта. На полу ковер Grappe, диз. Р. и Э. Буруллеки.

Елена Соловьева и Илья Климов, «Арт-бюро 1/1» — мастера рафинированных интерьеров. В квартире в Барыковском переулке им удалось передать ощущение, словно за окнами не Москва, а Париж. Гостевая спальня. Кресло, дизайн Марко Дзанузo, Италия, 1970-е.
Susan Glick Interiors. Шоу декораторов в Нью-Йорке. Holiday House 2018.
Проект Ирины Граве — квартира в Хамовниках для семьи с двумя детьми. Кровать, тумбочки, лампы, банкетка Baker. Ковер, диз. Ян Кат, Kover Buro. Шторы из ткани Dedar — их дизайн с бахромой автору проекта подсказал занавес главной сцены Большого театра.
Загородный дом оформили Алена Нагаева и Елена Минчева (дизайн-бюро LABuro). Холл. Симметричная композиция создает атмосферу торжественности. Комод изготовлен на заказ в столярной мастерской. Люстра Restoration Hardware.
Тимур Шарипов: квартира для студента Стена в изголовье отделана керамогранитом — необычный прием для спальни. На его фоне эффектно выглядит графичные светильники TAL и прикроватные бра Lithos. Кровать Felis, тумбочки Olivieri.
Shades of Grey — квартира площадью 250 кв. метров, над которыми работало немецкое архитектурное бюро Ippolito Fleitz Group . Проект получил премию iF Design Award 2018 в категории «архитектура частного интерьера».
Арсений и Наталия Каринские спроектировали интерьер пентхауса в Москве для молодой супружеской пары с маленькой дочкой. Холл. Подсвечник Mario Cioni, Bosco Casa. Ваза Seguso, муранское стекло, Bosco Casa. Графика — галерея ArtBrut Moscow.
Филипп Телен и Тьерри Гонзаль (Philippe Thelin & Thierry Gonzal) реконструировали парижскую квартиру, принадлежавшую ранее Паломе Пикассо. Потолочный светильник Сержа Муйя — великолепный образец коллекционного дизайна.
Елена Морозова и Наталья Сохнюк: дом в Подмосковье Входной холл сделан просторным, ему отведено более 20 кв. м. Дверь красивых пропорций ведет в гостевую туалетную комнату. Цоколь — столярное изделие, выполнен из МДФ и, как и дверь, выкрашен в изумительный сложный оттенок.
Ирина Акименкова создала интерьер квартиры в Санкт-Петербурге. Он выверен до мельчайших деталей: аксессуары из темного дерева объединяют фактуры в интерьере и перекликаются с формой потолочного светильника.
Эдвард Йедид (Edward Yedid) и Томас Хикки (Thomas Hickey), бюро Grade, оформили квартиру в нейтральных тонах в Верхнем Ист-Сайде.

Читайте также  Творожное тесто для пирожков

Проект Елены Учаевой — дом в коттеджном поселке Азарово площадью 850 кв. м. Одна из детских. Стульчик Magis, письменный стол Sangiacomo, винтажная гравюра (Decogravure). Обои Nobilis.
Гостевая спальня. Кровать изготовлена на заказ по эскизам Ж.-Л. Деньо. Кованый металл, позолота. Покрывало из хлопка и льна George Spencer. Подушки в ткани Brunschwig & Fils. Настенная скульптура Ф. Леже куплена на блошином рынке в Париже. Обои Elitis.
Проект Юлии Якушиной: объединение двух квартир. Комната дочери оформлена в серо-розовой гамме. Кровать, Twils. Туалетный столик и прикроватные тумбы, Presotto.
Елизавета Медведева: проект на Остоженке. Спальня. Кровать Hickory Chair шириной 2 м обита бархатом. Комод Morelato. Кожаная банкетка Philippe Hurel.
Дизайн-студия «A3»: дом в поселке «Жуковка» Гостиная полностью переделана дизайнерами в духе «стародачного дома». Для стен выбрали отличную краску Benjamin Moore.

Юлианна Никулина создала квартира для молодой девушки, студентки МГУ. Кровать Modlooft, светильники Faro.

Проект Юлии Якушиной: объединение двух квартир. Мастер-спальня.
Дизайнер Ирина Налимова оформила в Минске квартиру для своих друзей. Вид из кухни в гостиную. Дизайнер оставила два проема открытыми, отказавшись от дверей, благодаря чему кухня стала частью общего пространства. На стене работа Марины Бланке.

Австралийский дизайнер Грег Натале. Проект в Сен-Тропе. Обои Сole