Отравление у человека творогом

Отравление творогом из-за популярности этого продукта диагностируется врачами довольно часто. Кисломолочное лакомство относится к еде, которая быстро портится, а потому риск получить пищевую интоксикацию довольно высок.

Что делать, если после употребления творога появились признаки недомогания и когда стоит обращаться к врачам?

Творог — что это и как его производят

Творог — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Творожная масса получается, если в пастеризованное и нагретое молоко добавить пепсин и специальную закваску. Как только процесс створаживания произойдет, из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку, получая готовое лакомство. Технология настолько проста, что возможно даже домашнее приготовление творога.

Жирность готового кисломолочного продукта варьируется от 0 до 23%.

Прокиснуть может любой творог, но быстрее тот, у которого показатели жирности выше, так как процессы окисления при этом будут идти активнее.

Возможно ли отравление и каковы его причины

Можно ли отравиться творогом? Да, это вполне возможно, причем пищевое отравление может развиваться по нескольким причин:

  • при приготовлении домашнего продукта часто не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, из-за этого к сырью может получить доступ человек, болеющий кишечной инфекцией или являющийся ее переносчиком (достаточно плохо помыть руки, чтобы патогенные бактерии заразили творог),
  • творогом или творожными продуктами можно отравиться и в том случае, если для их изготовления используется некачественное молоко или грязная посуда (при недостаточной термической обработке заболевание тоже возможно),
  • просроченный товар так же представляет опасность (как и любой кисломолочный продукт, творог имеет четкие ограничения по срокам хранения, которые необходимо соблюдать),
  • неправильное хранение может привести к быстрой порче лакомства даже в том случае, если изначально оно не просроченное (например, неубранный в холодильник творог будет представлять опасность уже через несколько часов нахождения в теплом помещении),
  • пищевое отравление в основном вызывается патогенными микроорганизмами, причем узнать, что продукт инфицирован, бывает невозможно (сальмонелла, например, никак не влияет на внешний вид и вкусовые качества еды при заражении).

Важно помнить, что домашний творог чаще приводит к опасным отравлениям. Связано это с несоблюдением элементарных требований относительно его производства и хранения.

Симптоматика

Симптомы отравления творогом появляются довольно быстро. В основном для развития полноценной клинической картины достаточно промежутка в 4 12 часов. При отравлении творогом пациенты жалуются на появление следующих симптомов: