Отравление у человека цианидами

Для многих отравление цианидами прочно ассоциируется с историческими фактами или детективами. О том, что такое возможно и в реальной жизни — мало кто задумывается. Однако эти случаи по-прежнему актуальны, и в группе риска может оказаться любой человек.

Цианиды — соли синильной (цианистоводородной) кислоты. Применяются они в разных сферах:

  • при золочении, платинировании и серебрении изделий,
  • при азотировании стали,
  • для разделения металлов (в химии).

Цианиды относятся к группе высокотоксичных веществ. Для летального исхода достаточно всего 300 мг цианистого калия (что примерно равно 1,65 мг/1 кг веса человека).

Причины отравления

Отравление цианидом возможно двумя путями: при проглатывании его неорганических растворимых солей или при вдыхании паров.

Попадая в ЖКТ, цианиды высвобождаются в кишечнике во время переваривания и вызывают отравление. Но иногда для этого необязательно проглотить именно отравленную пищу. Некоторые растения (миндаль или плоды-костянки абрикос, персик, вишня, слива) так же высвобождают цианиды в процессе переваривания случайно проглоченных косточек. На присутствие цианидов в ЖКТ указывает характерный симптом — слабый запах миндаля изо рта.

В быту отравиться цианидами можно при травле грызунов. Для этих целей используются особо опасные неорганические цианиды. Также велик риск отравления при мокром фотографическом процессе (во время работы с фиксажем).

Кроме того, количество цианидов всегда завышено в организме курящих, т. к. вдыхаемый ими табачный дым содержит синильную кислоту.

Ионы цианидов есть в человеческом организме всегда, но в очень малых количествах. Без этих веществ невозможен полноценный процесс метаболизма. Однако превышение дозы может привести к одному из самых опасных травлений.

Как происходит отравление

Попадая в организм, цианиды сразу вступают в реакцию с цитохромоксидазами — клеточными ферментами. В результате этой реакции прекращается транспортировка кислорода к тканям, метаболизм замедляется и останавливается. Головной мозг прекращает регулировать системы жизнедеятельности. В организме возникает ситуация, когда кислород поступает, но транспортироваться к органам и тканям не может. В итоге:

  • поражается нервная система,
  • угнетается дыхательный центр,
  • наступает смерть из-за остановки дыхания.

Если доза цианида достаточно велика, все вышеописанное происходит очень быстро, иногда за считаные минуты. Помочь отравившемуся в таких случаях практически невозможно из-за отсутствия времени на ожидание приезда врачей.

Клиническая картина

Яркость симптомов при отравлении цианидами зависит от количества яда, попавшего в организм. В связи с этим медики различают 4 степени тяжести интоксикации.

Продромальная

Это самая легкая стадия, возникающая в основном после незначительного вдыхания паров цианидов. Отравившийся слегка покашливает, ощущает першение в горле, горечь или привкус металла во рту, онемение слизистых. Могут появиться тошнота, вздутие живота и чувство распирания в нем, слюнотечение, учащение пульса и повышение давления. В этом случае обычно достаточно вывести пострадавшего из помещения, где он мог надышаться, на воздух.

Читайте также  Преимущества обшивочной крашенной доски - «Дизайн»

Помощь медиков здесь, как правило, не нужна. Но если человек будет продолжать дышать отравленным воздухом, наступит вторая стадия отравления токсичными цианидами. Тем более симптомы отравления больше похожи на обычное недомогание, что может помешать вовремя распознать истинную причину плохого самочувствия.

Диспноэтическая

На этой стадии начинает страдать нервная система. Человек не понимает происходящего, ощущает беспокойство или впадает в апатию. Походка становится шаткой, кружится голова, движения не координированы, пострадавшего клонит в сон. Слизистые и кожа краснеют, зрачки расширяются, появляются тремор рук и ног, учащенное сердцебиение, одышка, холодный пот с ознобом. Основной отличительный признак этой стадии интоксикации — выпученные глазные яблоки, паническое состояние (человек стремится куда-то бежать, совершать необъяснимые поступки, что может быть опасно как для него, так и для окружающих).

Читайте также: Отравление у человека крысиным ядом

Судорожная

На этой стадии требуется срочное введение противоядия к цианидам, т. к. скорость отравления стремительно нарастает. Тремор переходит в судороги, снижаются мышечные и сухожильные рефлексы (есть риск прикусывания языка). Человека тошнит и рвет, появляется диарея, пульс становится нитевидным, давление с повышенного резко падает, поднимается температура, больного лихорадит. Иногда непроизвольно происходят дефекация и мочеиспускание (моча темная, с неприятным запахом).

Паралитическая

Это последняя, и потому самая опасная стадия. Если не принять срочные реанимационно-дезинтоксикологические меры — отравившийся цианидом умрет. При этой степени отравления у человека теряется тактильная чувствительность, дыхание становится ослабленным, поверхностным, зрачки не реагируют на свет. Судороги заканчиваются. Проявляется характерный для этой стадии симптом — чрезмерно яркий румянец, который не исчезает даже после смерти отравившегося.

Обычно хватает всего нескольких минут, чтобы в результате отека легких и остановки сердца после кислородного голодания наступила смерть.

Проявление хронического отравления

Хроническая форма развивается в результате частого или постоянного воздействия отравляющего вещества на организм. Этому подвержены люди, связанные с цианидами по долгу службы.

При хроническом отравлении цианидами могут наблюдаться как общие симптомы, так и специфические.

Общие признаки отравления:

  • голова болит и кружится,
  • развиваются проявления диспепсии (нарушения деятельности желудка, сопровождающиеся болезненным и затрудненным пищеварением),
  • человек плохо или мало спит,
  • ухудшается память,
  • есть боли в области сердца,
  • повышается потоотделение,
  • начинаются проблемы с мочеполовой системой,
  • снижается масса тела.

При хроническом отравлении каждая система организма, реагируя на яд по-своему, выдает специфические симптомы отравления цианидом.

Больше всех страдает нервная система: развиваются интоксикационные психозы разной тяжести, неврастенические синдромы.

Читайте также  Флорентийское печенье

Со стороны ЖКТ появляется диспепсия, сбои в работе печени.

Реакция кожных покровов на отравления цианидами проявляется в виде постоянного зуда, шелушения, развития экзем на кистях, а после прямого воздействия синильной кислоты на коже появляются глубокие и долго заживающие язвы.

Сердечно-сосудистая и дыхательная система ответят на отравление гипотонией, увеличением размеров сердца и легочной эмфиземой.

Нередко от цианидов страдает и щитовидная железа. Это можно понять по увеличенному зобу, опухшему лицу пострадавшего, в организме которого замедляются обменные процессы.

Первая помощь

Как помочь жертве отравления цианидами — зависит от пути, по которому яд попал в организм. Но, главное, все действия должны быть слаженными и быстрыми, т. к. только это даст пострадавшему шанс на жизнь. Поэтому первым этапом по оказанию помощи будет вызов скорой. Дальше — действовать по ситуации.

Если человек отравился парами цианидов:

  • вывести отравившегося на воздух,
  • снять с пострадавшего одежду, предварительно разрезав ее (т. к. пропитанную цианидами одежду нельзя снимать через голову),
  • открытые участки тела промыть с мылом,
  • если у отравившегося линзы — снять их и промыть глаза.

При проглатывании цианистого соединения:

  • немедленно промыть желудок 2%-м раствором соды или 0,1%-м раствором марганцовки (это должно вызвать рвоту),
  • если рвота не появляется — дать специальные средства, провоцирующие ее (в случае их отсутствия подойдет теплое сладкое питье),
  • подключить слабительные препараты,
  • при остановке дыхания провести непрямой массаж сердца («реанимация» рот в рот запрещена, т. к. в результате этого отравится и тот, кто оказывает помощь).

Выживет пострадавший или нет — зависит от многих факторов: как велика была полученная доза, на какой стадии удалось определить интоксикацию, грамотно ли оказана первая помощь и как скоро приедут медики. Если бригада врачей приехала быстро — отравившегося цианидом немедленно госпитализируют и назначат лечение с обязательным включением антидотов.

Антидоты

Противоядия, жизненно необходимые при отравлении цианидами, разделяют на классы: