Отравление мясом раков

Отравление раками — может стать неприятным сюрпризом для истинных ценителей изысканных блюд, и особенно для любителей пенного напитка. На самом деле заработать интоксикацию после удовольствия, полученного от употребления деликатеса, очень просто.

Вареные раки неспроста признаны изысканной закуской. Их нежное мясо не только вкусно, но и полезно:

  • в нем мало калорий (всего 80–90 на 100 г продукта),
  • масса микроэлементов (никель, магний, кальций, железо, сера, хром и др.),
  • витамины A, C, D, K, E и группы B,
  • много необходимого организму человека белка.

Сырые раки имеют невзрачную серо-зеленую окраску, а вареные становятся красными. Их мясо отличается нежностью, слабым сладковатым привкусом. На стол раки подают в качестве закуски к пиву или как самостоятельно блюдо.

Но, несмотря на всю полезность мяса этих пресноводных, на вопрос о том, можно ли отравиться раками, ответ будет однозначно положительным.

Причины отравления

Отравиться можно любой пищей, даже самой полезной. Причинами тому могут стать несвежесть того или иного продукта, неправильное приготовление и хранение. То же касается и раков. При определенных условиях употребление этого продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Получить отравление раками можно если:

  • после отлова помещать раков в алюминиевое или оцинкованное ведро (происходит окисление от контакта с металлом),
  • отловленные раки погибли, и их мертвые тушки пролежали в тепле (стафилококк, шигелла, кишечная палочка вызовут бактериальное отравление),
  • в процессе фильтрования воды раки накопили в себе вредные вещества (тяжелые металлы и др.),
  • раки заражены паразитами (плоским червем — легочным сосальщиком) в итоге у человека развивается заболевание парагонимоз,
  • съедено слишком много раков (это вызывает белковое отравление),
  • мясо недостаточно проварено,
  • после приготовления раки долго хранились (что недопустимо, даже если держать их в холодильнике, т. к. это скоропортящийся продукт).

Кроме этого, мясо раков противопоказано людям, страдающим аллергией на морепродукты, непереносимостью белка или проблемами со щитовидной железой. Для них это лакомство может оказаться опасным вдвойне.

Как понять, что произошло отравление

Определить интоксикацию не всегда бывает просто. Для этого нужно знать, через сколько времени наступает отравление, и какими симптомами оно сопровождается.

Отравившись некачественными вареными раками, человек почувствует недомогание быстро, уже спустя несколько часов, причем ухудшение самочувствия появляется внезапно. На это указывают такие признаки:

  • повышение температуры,
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • приступообразная боль в животе (преимущественно в его верхних отделах — эпигастрии),
  • головные боли, слабость.
Читайте также  Салат-коктейль из яблок, груш и ягод

После отравления зараженными паразитом раками проявляются симптомы, указывающие на развитие энтерита. Причем заметно это будет не сразу: иногда первые признаки дают о себе знать даже через 2 недели, когда человек по прошествии времени уже никак не связывает факт употребления раков с отравлением. Но нужно насторожиться, если, казалось бы, без причины возникают такие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • учащенный жидкий стул.
  • Молоко во время и после отравления

    Если вовремя не обратить внимание на эти признаки, деятельность паразитов в организме может привести к токсическому гепатиту или перитониту.

    При белковом отравлении раками симптомы выглядят так:

    • головная боль вплоть до мигрени,
    • тошнота, рвота,
    • запор или диарея,
    • повышение температуры,
    • слабость,
    • вздутие живота с болями разной интенсивности,
    • повышенное газообразование, сопровождающееся затруднениями газовыведения,
    • потемнение мочи,
    • редко — снижение зрения, обмороки.

    Если съесть слишком много раков может развиться аллергия, причем даже у тех людей, которые ранее ею не страдали.

    Как помочь пострадавшему

    При любом отравлении оказать помощь отравившемуся нужно сразу. Это оградит человека не только от ухудшения состояния, но иногда и от развития осложнений.

    Для этого необходимо выполнить всего несколько простых действий:

    • Дать отравившемуся выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Повторять это нужно до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой, без кусочков непереваренной пищи. Такое очищение желудка поможет быстрее вывести токсины при отравлении.
    • Предложить сорбенты. Можно дать любой из тех, что найдется в аптечке (активированный уголь, Смекту, Полисорб, Неосмектин и др.).
    • Отпоить отравившегося. Для восполнения утраченной из-за рвоты и поноса жидкости хорошо подойдут Регидрон, Трисоль, Гастролит. Если дома их нет, можно просто дать больному обычной питьевой воды, чаю или минералки без газа. Заставлять пить сразу много нельзя: это спровоцирует новый приступ рвоты. Достаточно делать несколько глотков с небольшими перерывами.

    Как правило, этих мер оказывается достаточно. Человеку становится легче, и через 2–3 дня отравление сойдет на нет. Но если по каким-то причинам состояние не улучшается, пострадавшему становится хуже — без помощи врача не обойтись.

    Когда нужно вызывать медиков

    Бригаду скорой помощи нужно вызвать сразу, если у человека после отравления появляются:

    • тахикардия,
    • снижение давления,
    • сухость слизистых оболочек и кожи,
    • жажда,
    • потеря эластичности кожи,
    • резкая сильная слабость,
    • снижение диуреза и изменение цвета мочи.

    Как лечится отравление

    При явном ухудшении состояния после отравления нельзя пускать дело на самотек. Промедление или неоказание помощи может стоить пострадавшему не только больших проблем со здоровьем, но иногда и жизни.

    Лечить отравление мясом раков нужно комплексно. Поскольку симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны, врач внимательно изучит причину и степень отравления, и назначит соответствующие процедуры и препараты: