Жареная утка с соусом из вишни и портвейна

Категория: Вторые блюда 19 мая 2008 Ингредиенты для «Жареная утка с соусом из вишни и портвейна» На 4 порции: 1 утенок (около 2 килограмм), потроха и шейку оставьте для бульона из потрохов (см. ниже) 1/2 ч. ложки сухого тимьяна 1 /4 ч. ложки соли 1 /4 ч. ложки молотого черного перца 2 груши сорта «Конферанс», каждую разрезайте на четыре части и удалите сердцевину 2 ч. ложки сахара 60 грамм лука-шалота, мелко нарубить 5 миллилитров портвейна 60 грамм сушеной кислой вишни Жареный картофель, брюссельская капуста и морковь (по желанию) Способ приготовления «Жареная утка с соусом из вишни и портвейна» Тонкость приготовления хрустящей утки заключается в том, что нужно проткнуть кожу и жарьте утку на решетке, чтобы стекал жир. Подавайте как праздничное блюдо или угощение в зимний вечер. 1. Нагрейте духовку до 180°С. Удалите жир из брюшной полости утенка. Промойте и насухо вытрите. Поднимите крылья к шее и загните под спину, чтобы они были зафиксированы. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жаренья стекал жир. Посыпьте 1/4 ч. ложки тимьяна внутри брюшной полости. 2. Свяжите ноги шнуром. Положите утенка грудкой вверх на решетку на средний противень. Посыпьте солью, перцем и оставшимся тимьяном. 3. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу; стараясь не коснуться кости кончиком термометра. Жарьте 2 1/2 часа, время от времени удаляя ложкой жир, пока термометр не покажет 77—79,5°С. В это время займитесь приготовлением бульона из потрохов. После того как утенок простоит в духовке 2 часа, положите груши в небольшую термостойкую посуду. Посыпьте сахаром и запекайте 30 минут, пока груши не станут мягкими. Переложите утенка и груши на тарелку. Дайте постоять 15 минут, не охлаждайте. 4. Приготовьте соус из вишни и портвейна, удалите с противня жир. Добавьте лук-шалот; жарьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Влейте портвейн, добавьте сушеную вишню и бульон из потрохов. Доведите до кипения, помешивая, пока не растворятся поджаренные комочки. Тушите на медленном огне 5 минут. Перелейте в небольшую миску. Подавайте утенка с соусом из вишни и портвейна и овощами, по желанию. Бульон из потрохов Отделите от утиных потрохов печень.
Источник: shopandmall.ru

Читайте также  Рецепт десерта "фрукты под сливками в корке апельсина"